Вакуумный массаж, прародителями которого стали банки, ставившиеся простуженным на спину, в настоящее время является одной из самых популярных аппаратных процедур. В пансионате с лечением Сосновый Бор проводятся сеансы двух типов вакуумного массажа –лечебные и антицеллюлитные (с оливковым маслом). На этой странице Вы можете прочитать об их особенностях, а также противопоказаниях к проведению.
Аппаратный вакуумный массаж представляет собой процедуру, в ходе которой медицинский работник производит круговые движения по тому или иному участку тела насадкой, подключённой к устройству, создающему в ней сильное разряжение воздуха. В зависимости от части тела и чувствительности кожи пациента выбирается уровень «втягивания». По форме насадка представляет собой банку из силикона или иного полимера.
Как правило, вакуумный массаж проводится в комплексном лечении совместно с другими видами массажа (в частности, мануальном), лечебной физкультурой, водными процедурами и так далее. Следует быть готовым к тому, что после проведения вакуумного массажа на коже могут появиться покраснения (проходят довольно быстро) и даже синяки.
Сфера применения лечебного вакуумного массажа довольно широка, расскажем о наиболее частых случаях его проведения в терапевтических целях. Эффект в данном случае объясняется обеспечением мощного притока крови к проблемной зоне, что позволяет значительно улучшить питание клеток, восстановить обмен веществ, то есть запустить программу саморегуляции организма.
Вакуумный массаж оказывает отличное терапевтическое воздействие при лечении болей в спине различного происхождения, в том числе, при лечении остеохондроза. При проведении вакуумного массажа спины сеансы проводятся до фактического устранения болевого синдрома, основной упор делается на зону лопаток и поясницу. Этот вид массажа позволяет достичь расслабления мышц и сухожилий, поэтому эффективен при лечении болей напряжения.
Проводится вакуумный массаж воротниковой области (шея, плечи, верхняя поверхность спины) – он помогает при шейном остеохондрозе и общих болях напряжения.
Вакуумный массаж показан также при лечении простудных заболеваний и болезней дыхательной системы – бронхитах,трахеитах, бронхиальной астме, пневмонии.
При опущении внутренних органов пациента в области живота и малого таза проводится вакуумный массаж области живота.
Кроме прямого воздействия на зону, в которой проводится массаж, в ходе процедуры влияние оказывается и на ряд биологически активных точек, связанных с различными внутренними органами, поэтому вакуумный массаж может использоваться для лечения гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, нарушений сна, головных болей, стенокардии, артрита, заболеваний почек и печени и так далее.
Продолжительность лечебного вакуумного массажа спины, как правило, составляет около 10 минут.
Аппаратный вакуумный массаж популярен не только как лечебная, но и как эстетическая процедура – его активно используют для борьбы с целлюлитом. В данном случае зона проведения массажа – ягодицы, задняя и передняя поверхность бёдер.
Под воздействием разреженного воздуха во время вакуумного массажа в коже и подкожных тканях усиливается кровоток и обмен веществ, происходят процессы лимфодренажа и насыщения кислородом на клеточном уровне, что в итоге приводит к«рассасыванию» уплотнений и излечиванию целлюлита.
Видимого результата от проведения вакуумного антицеллюлитного массажа можно ожидать уже через 5-6 сеансов. В возрасте до30 лет антицеллюлитный массаж можно проводить ежедневно, старше тридцати – через один-два дня.
Противопоказаний к проведению вакуумного массажа достаточно, необходимо перечислить их.